актеры фильма колдовство новый ритуал 2020

Колдовство: Новый ритуал, 2020

Честолюбивая четверка юных ведьм обретает новые колдовские силы, с которыми оказывается не так просто справиться…

Поклонники фильмов-ужасов, которым не хватает жутких историй для Хэллоуина, могут порадоваться сиквелу культовой картины «Колдовство» 1996 года.

Оригинальный фильм «Колдовство» стал неожиданным хитом еще в 1996 году и до сих пор остается своего рода классикой. Темы расширения прав и свободы женщин, которые поднял в своей картине режиссер Эндрю Флеминг, вдохновляли и продолжают вдохновлять девушек-подростков.

«Колдовство» 1996 года был посвящен группе девочек-изгоев в католической школе, которые вместе начали заниматься колдовством. Поначалу эта идея всем кажется интересной, но в конце концов девушки теряют голову.

Сиквел «Колдовство: Новый ритуал» рассказывает историю под таким же углом, но уже для нового поколения и с использованием других элементов. Ханна — новенькая в своей школе. Она пока никого не знает и у нее совсем нет друзей. Из-за одного неприятного конфуза в классе девушка становится объектом насмешек со стороны одноклассников. Только три девушки приходят к ней на помощь, несмотря на то что они едва знакомы. Незнакомки сразу понимают, что Ханна — одна из них, и приглашают ее провести с ними время. Во время посиделок девочки устраивают для Ханны настоящий ритуал. Оказывается, обыкновенные старшеклассницы — могущественные ведьмы, а новенькая Ханна — та, кого они давно ждали.

Теперь Ханне необходимо контролировать свои силы и постараться поверить в себя. Вскоре девочки понимают, что они сильнее, чем предполагали, и начинают экспериментировать с магией. Однако все заходит слишком далеко.

Оригинальная картина «Колдовство» в свое время имела большой успех и заработала 55 млн долларов при бюджете 15 млн.

«Колдовство: Новый ритуал» является не ремейком, а сиквелом, действие которого происходит через 20 лет после оригинала.

Режиссером картины выступила Зои Листер-Джонс. Это ее вторая полнометражная работа после «Группы «Лейкопластырь». Эндрю Флеминг, режиссер оригинальной ленты 1996 года, стал продюсером.

В фильме снялся Дэвид Духовны, известный своей ролью в сериале «Блудливая Калифорния». В «Колдовстве: Новый ритуал» он будет отцом одной из девочек. А мать Ханны сыграла актриса Мишель Монахэн («Настоящий детектив», «Исходный код», «На крючке», «Лучшее во мне»).

Главные роли исполнили молодые актрисы Кэйли Спени («Программисты»), Гидеон Одлон («Общество»), Лови Симон («Оранжевый — хит сезона») и Зои Луна («Поза»).

Основные съемки начались в октябре 2019 года в Торонто.

Во время съемок режиссер Зои Листер-Джонс дала интервью, в котором объяснила, что сиквел будет сосредоточен на проблемах нового поколения.

«Колдовство: Новый ритуал» содержит несколько отсылок к оригинальной ленте. Например, фраза из оригинала «Мы и есть фрики, мистер», ставшая девизом аутсайдеров, упоминается и в сиквеле.

«Колдовство: Новый ритуал» представляет более разнообразную и инклюзивную группу женщин, чем это было в оригинальном фильме. В отличие от «Колдовства» 1996 года, в сиквеле в главных ролях представлены темнокожая актриса Лови Симон и латиноамериканка транс-женщина Зои Луна.

Источник

«Колдовство: Новый ритуал»: Рецензия Киноафиши

Максимум простоты и ностальгии в продолжении известного фильма.

Юная Лили переезжает в небольшой город к новому жениху своей мамы Адаму, в одиночку воспитывающему троих сыновей. В первые же дни девочка попадает в школе в трудную ситуацию и знакомится с тремя подругами — ведьмами, которым как раз не хватает четвертой участницы, чтобы собрать шабаш. Вместе у них наконец получается полноценно овладеть магией. Разумеется, подростки начинают использовать силы в своих интересах, хотя никакого серьезного они вреда не приносят, наказывая лишь хулиганов. Но потом происходит трагедия.

Со времен выхода первой части «Колдовства» прошло более 20 лет. Тут, кстати, сразу стоит оговориться, что речь идет о фильме The Craft 1996 года, а не о серии Witchcraft — ее тоже переводят как «Колдовство», и там уже наснимали с десяток полупорнографических продолжений, которые ни в коем случае смотреть не стоит.

А вот картина 1996 года, параллельно с «Криком» прославившая Нив Кэмпбелл, стала культовой для своего времени. Но годы шли, на телевидении появились и завершились «Зачарованные», а на сегодняшний день даже их ребут успел провалиться.

Колдовство: Новый ритуал

Но создается ощущение, что режиссер фильма «Колдовство: Новый ритуал» Зои Листер Джонс, больше известная как актриса, просто не заметила прошедших десятилетий. Сиквел и одновременно перезапуск истории будто лежал в каких-то сверхсекретных архивах студии с конца девяностых и только сейчас увидел свет, невообразимо отстав от всех трендов XXI века.

Нет, конечно, действие фильма разворачивается в наши дни, герои используют смартфоны, говорят об актуальных темах, упоминают современную поп-культуру (иногда даже слишком нарочито). Но если чуть перемонтировать картину, убрав подобную привязку ко времени, возникнет стойкое ощущение, что она выходила еще на VHS.

В первую очередь это касается наивности самой истории. Решив сделать одновременно и продолжение, и ремейк, Зои Листер Джонс как будто не определилась, кого же должен заинтересовать этот фильм. Те, кто когда-то смотрел первую часть, заранее примерно знают, что произойдет. Причем в новой версии градус происходящего даже понижают. Во всей истории почти нет настоящих конфликтов.

Колдовство: Новый ритуал

А для новых зрителей всё покажется слишком поспешным: девочка, не догадывавшаяся о своих способностях, за считанные дни, если не часы, принимает мир магии и спокойно вливается в шабаш ведьм. Всё это разбавляют настолько же наивными шутками про дружбу и первую любовь.

Нужно отдать должное исполнительницам главных ролей: играют они живее, чем в большинстве подобных фильмов. Кэйли Спэни, недавно снявшаяся в «Разрабах» Алекса Гарленда, так и остается сдержанной, что вполне попадает в образ закрытого подростка. К тому же у ее героини неплохая химия с матерью, которую играет Мишель Монахэн. С остальными дела хуже. Юные ведьмы, среди которых дочь знаменитой Памелы Адлон, кажутся более эмоциональными. Но справляются не всегда.

А уж об остальных персонажах и говорить не приходится — они откровенно не удались. Точнее, про них просто забыли рассказать хоть что-то, оставив лишь небольшие намеки на характеры. В отличие от старого «Колдовства» даже разборкам героинь со сверстниками не уделяют достаточного внимания: проблемы у ведьм возникают так же внезапно, как и раскрываются их силы.

Колдовство: Новый ритуал

И только ближе к финалу авторы будто спохватываются и пытаются нагнать какого-то напряжения и драмы. Это создает странное ощущение, будто час показывали вступление, а основная линия только началась. Наконец-то, дают немного раскрыться Дэвиду Духовны, который изначально будто вообще случайно зашел на съемочную площадку. Но, увы, на развитие действия уже просто не хватает времени. Всё начинается и заканчивается меньше чем за полчаса, расстроив спецэффектами, устаревшими еще больше, чем сюжет.

Но всё же, тем, кто двадцать с лишним лет назад полюбил первое «Колдовство», может быть любопытно взглянуть на этот ремейк. Он совершенно откровенно давит на ностальгию по старым наивным фильмам категории B, которые все смотрели на пиратских видеокассетах. Сейчас же появился шанс увидеть это в кино хотя бы в обновленной версии. Ну а в самом финале авторы припасли небольшой сюрприз поклонникам оригинала.

Источник

Все отзывы о фильме Колдовство: Новый ритуал

d96cda9f37ae4d6fa7de9ea9a249

Рецензия «Афиши» на фильм

Профеминистский сиквейк культового подросткового хоррора

Старшеклассница Лили (Кейли Спэни) переезжает вместе со своей мамой Хелен (Мишель Монахан) к ее новому возлюбленному Адаму (Дэвид Духовны), который в одиночку воспитывает трех сыновей и занимается какой‑то мутной то ли коучерской, то ли сектантской деятельностью. Не сказать, что нелюдимая девушка от этого была в восторге, еще и в школе ее начинают буллить одноклассники (в том числе за месячные). И вот, когда Лили уже готова опустить руки, ее под свое сестринское крыло берут три такие же проблемные старшеклассницы (Гидеон Адлон, Лави Саймон и Зои Луна) и посвящают в тайны колдовства.

Студия Blumhouse, кажется, прочно взялась за феминистское переосмысление темного мизогинистского хоррор-наследия. В конце прошлого года вышел фем-ремейк «Черного Рождества», в этом — «Колдовство: Новый ритуал» Зои Листер-Джонс, который, впрочем, проходит по ведомству не ремейка, а сиквейка (сиквела-ремейка), так как фильм не столько продолжает известную историю, сколько устраивает ее ревизию в соответствии с современной повесткой и прогрессивными взглядами, чем вызывает неприятие у зрителей, которые оказываются не готовы принять новую норму.

Напомним, что оригинальное «Колдовство» — культовый девяностнический хоррор, можно сказать, прото-«Зачарованные» (в фильме даже звучит песня The Smiths из заставки сериала), где ведьмочек, правда, было не три, а четыре (впрочем, ведьм много не бывает), и боролись они не со злыми демонами, а с внутренней мизогинией, что неудивительно, все-таки картина — дитя своего времени. В продолжении же произошел закономерный фем-переворот: девушки из заклятых врагов превратились в закадычных подруг, плюс, как и в ремейке «Зачарованных», сильно изменился их состав — он стал не в пример инклюзивнее и репрезентативнее, чем в предыдущей картине. Впрочем, самое интересное в фильме не то, как он пытается проговорить зумерские максимы (принятие другого, бодипозитив, пансексуальность), а то, как он вступает в диалог с оригиналом.

В старом «Колдовстве» ближе к финалу был по-настоящему жуткий шоу-стоппер со змеями. Новый фильм не только не страшный (его даже хоррором назвать сложно), но еще и змей он использует совершенно по-другому. Если фильмы ужасов проговаривают социальные страхи своего времени, то феминистский хоррор во всю мощь своих легких кричит, что главное зло — это патриархат, с которым надо бороться. Поэтому из символа мизогинии змеи в фильме превращаются не только в символ токсичной маскулинности, но и дьявольского мужского мира, олицетворением которого становится Адам (в скобках заметим, что если в «Секретных материалах» Дэвиду Духовны требовалась помощь уфолога, в «Блудливой Калифорнии» — уролога, то тут — косметолога; его одутловатое лицо намекает на то, что этот злой патриархат еще и сильно пьющий). По сюжету Адам не только хочет стереть девушек с лица Земли, но и вычеркнуть их из истории, поэтому неудивительно, что полное имя Лили окажется Лилит, а сама она — дочерью одной из главных героинь оригинального «Колдовства».

Однако, несмотря на то, что фильм обдает зрителей мощным профеминистским жаром, в нем все же нет той яростной и навязчивой декларативности, что была свойственна новому «Черному Рождеству» — это не манифест, а занятная деконструкция, которая с помощью ведьминого ритуала пытается примирить девяностые и десятые, миллениальское и зумерское кино. И не сказать, что у нее это не получается.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • ящерица на воске гадание значение
  • ясновидение гадание на кофейной гуще лотос
  • японское гадание на палочках
  • японское гадание на монетах книга перемен
  • янука гадания для мобильных