агент гбу ритуал зарплата

Сколько зарабатывают на похоронах. Откровения ритуального агента

« 360» пообщался с молодым человеком, который зарабатывает на траурных процессиях.

В 2015 году в Москве было зарегистрировано свыше 122 тысяч смертей, а стоимость похорон в столичном регионе обходится в круглую сумму. Сотрудник ритуального агентства рассказал о том, откуда он получает информацию, с чем ему приходится сталкиваться в работе, сколько он зарабатывает и почему даже не думает о смене профессии.

Зачастую похоронные агенты приезжают в квартиру, где скончался человек, раньше скорой и полиции. Виктор (имя изменено) в этом бизнесе не первый год. Для него позвонить в дверь к родным только что скончавшегося человека и со скорбным лицом раскрутить потенциальных клиентов на сотни тысяч рублей — это просто работа. В день он может отработать несколько квартир, однако может не получить за это ни рубля.

Задача — раскрутить на максимальное количество услуг

Фиксированного оклада у агентов нет, работают они за процент. На руки получают 10 процентов от суммы успешно заключенной сделки. Стоимость услуг стартует от 15 тысяч рублей, но, как правило, агенты заключают договор минимум на 30−50 тысяч рублей. Изображая скорбь и соучастие, ритуальный менеджер старается заполнить договор дополнительными условиями. Каждая услуга увеличивает прибыль агенту.

«У нас процент. Чем больше пунктов мы впишем в договор, будь то тапочки, катафалк „Мерседес“ или шелковая обивка гроба — тем больше заработаем».

Верхнего предела по стоимости нет, ритуальный агент выполнит практически любую просьбу родственников усопшего, тщательно вписав сумму в договор. Мастерам похоронной сферы под силу помочь с покупкой места на престижном кладбище, с дизайнерским нарядом для покойного или эксклюзивными букетами от цветочных бутиков. Единственное, что требуется от клиента — вовремя и сполна оплатить смету.

«Слышал про агента-везунчика, которому удалось заключить договор на полмиллиона долларов — надо было перевезти тело из Сибири в Москву и похоронить на столичном кладбище. Пожелания клиентов были удовлетворены, исполнитель получил свой гонорар».

Без выходных и праздников

За каждым агентом закреплен свой округ. Наводку на заказ он получает от своих информаторов в экстренных службах города. Каждому информатору полагается гонорар — 5000 рублей за адрес, независимо от того, заключит ли агент в итоге договор. Поэтому, чтобы заработать, а не уйти в минус, ритуальщику приходится применять все свои умения для заключения контракта. Информатор всегда знает, кто из его агентов находится в состоянии рабочей готовности и ждет сообщения с адресом. Работают на скорость, поэтому не ленятся посмотреть по карте, кому из агентов ближе всего до указанной точки.

В своей работе Виктор не знает ни выходных, ни праздников — люди умирают каждый день, ежечасно. Агенты выбирают график себе сами, стараются работать без выходных. В день можно рассчитывать на 5−6 выездов.

«Век работы ритуального агента недолог. Нам в среднем 30−40 летэто оптимальный возраст. Никто не будет доверять 20-летнему юнцу, да и 50-летний мужчина уже выглядит менее располагающим».

Есть и определенный дресс-код для сотрудников ритуального бизнеса — одеваются неприметно, просто и дешево. Самый ходовой наряд — джинсы и недорогая рубашка. Строго запрещены ювелирные украшения и яркий макияж для девушек. Главное — быть незапоминающимися.

Фото: Public domain

Реакция родственников может быть любой — шок, истерика, кто-то кидается с кулаками

Похоронный агент очень быстро становится хорошим психологом, уже с порога понимая, как строить разговор с людьми, у которых только что в семье случилось горе. И для каждой ситуации у него заготовленная модель поведения и разговора.

«Мы работаем над собой. Анализируем свою работу, некоторые читают книги по психологии. Это залог успешной работы и хороших заработков».

Виктор никогда не скрывает от клиентов, кто он и зачем пришел в дом. Если у кого-то из потенциальных клиентов возникает резонный вопрос, откуда агент знает о случившемся — уклончиво ссылается на источник. Но чаще всего об этом даже не спрашивают.

«Кто-то плачет, кто-то молча кивает, а некоторые кидаются с кулаками. Если вижу, что человек совсем неадекватен и начинает нападать — сразу убегаю. На заказы мы ездим только в паре с водителем, он всегда паркует машину максимально близко к подъезду и знает пути, которыми можно удрать».

Даже агенты с большим стажем признают, что работать сложно психологически. Но не из-за атмосферы скорби и смерти. К этому они уже привыкли. Не трогают их ни слезы молодой вдовы, ни старушки, ни детей. Пугает их только чувство неизвестности — кто откроет дверь и как отреагируют люди за ней. К любой нештатной ситуации агент готов.

«Даже если на меня вызовут полицию — ну и что? Какие вопросы они мне зададут? Откуда я узнал о смерти человека? Это все недоказуемо. И потом, а какая это статья уголовного кодекса? Не докажут!»

И действительно наказать ритуальщика, пришедшего в квартиру и предлагающего взять на себя все заботы о подготовке скорбной процессии, невозможно. Подобной статьи нет ни в одном кодексе Российской Федерации.

Вакансия «Ритуальный агент»

Как оказалось, попасть «с улицы» в похоронный бизнес невозможно. Берут только по знакомству и рекомендациям, отдавая предпочтение девушкам, мол к ним доверия больше у клиентов. Агенты за свою работу держатся, понимая, что за несколько лет усердной работы могут заработать приличную сумму для обеспеченной старости. Поговаривают, что на потенциальную вакансию агента стоит очередь из нескольких десятков человек.

«Я знаю истории, когда людей увольняли, и они пытались предложить денег бывшим работодателям, лишь бы те приняли их обратно. Но такое сладкое место долго пустым не остается».

Агенты подчеркивают, что они свои услуги не навязывают, а всего лишь предлагают.

«Мы как страховые агенты. Страховщики вроде не особо нужны, ведь человек сам может собрать все нужные бумаги и отвезти по нужному адресу, но страховых агентов все равно нанимают. С нами также».

Даже если возможный клиент будет пытаться отказаться от любой помощи — ритуальный менеджер так просто от своего не отступится.

«Лихие 90-е позади. Сегодня это интеллигентный бизнес»

Как говорит наш собеседник, сегодня этот бизнес уже давно поделен. У агентов между собой конкуренции нет — работа найдется каждому. В «чужой» округ ради дополнительного заработка работать никто не полезет. Нет необходимости.

«Зачем мне работать на чужой территории? Мы бережем свою деловую репутацию, «сарафанное радио» мигом растрезвонит о нечистом на руку агенте и с ним попросту перестанут работать. К чему такой риск?».

Схема работы ритуального бизнеса налажена много лет назад. Каждый участник этой сферы четко знает свою задачу и выполняет ее. Истории о бандитских перестрелках и жесткой дележке ритуальной сферы остались в 1990-х годах. Сейчас все интеллигентно и чинно.

«Бюрократия нам на руку»

«Вся эта бюрократия помогает нам в работе. Многие люди готовы отдать любые деньги, лишь бы самим не собирать бумажки».

Конечно, бывает и такое, что люди подписывают в стрессовом состоянии договоры на заоблачные суммы, а потом отказываются. Агенту ничего не остается, кроме как расторгнуть договор. Поэтому, чтобы не терять свои агентские, они тщательно обрабатывают клиентов — в ход идут отточенные психологические приемы и красочные описания бумажной волокиты. В большинстве случаев клиент и агент находят удобный для всех вариант.

Менять профессию? А зачем?

Все роли в похоронном бизнесе расписаны — без прибыли не останется ни одно звено, от могильщиков до поставщиков цветов из Китая. Накрутки на каждый пункт договора могут быть в десятки раз, например, себестоимость могильного креста — порядка 200 рублей, а в договоре его стоимость начинается от 2000 рублей.

«Это большие деньги. Мало в какой сфере можно хорошо зарабатывать, даже имея красный диплом. А здесь хватит и трех классов церковно-приходской школы, главное уметь работать с людьми».

Источник

Обмануть человека после трагедии в семье легко: как зарабатывают похоронные агенты

Мы пообщались с представительницей одной из самых непростых профессий, которая рассказала нам о нюансах своей работы

Когда в семье случается трагедия – из жизни уходит человек, – все хлопоты, связанные с оформлением документов и погребением, берут на себя похоронные агенты. Одна из таких агентов на условиях анонимности рассказала «Собеседнику» о своей работе в Москве.

Был случай: пытались похоронить на официальную сумму

– До того как стать похоронным агентом, я много лет была риелтором, – рассказывает нам Марианна (назовем ее так). – Много сталкивалась с завещаниями, похоронными документами, поэтому и решила попробовать себя в ритуальной сфере. Помню, как пришла в агентство на собеседование в платье, а мне сказали, что похоронный агент должен выглядеть строго. Пошла купила себе черный брючный костюм. Потом было обучение, нам рассказывали, какие бывают гробы, в чем отличие, как общаться с родственниками усопшего. И это было абсолютно бесплатно. А потом я стала работать.

Заказы поступают мне из диспетчерской службы, куда приходит информация из больниц, отделений полиции, моргов. За это информаторам платят деньги – от трех тысяч рублей за такой звонок. Но, смотря от кого идет информация, полиция берет больше – до 25 тысяч рублей. Тогда уже только тебе дают данные, эксклюзив, и тебя рекомендуют родственникам усопшего. Тут главное – успеть быть первым, потому что конкуренция в нашем деле большая.

У всех агентов есть определенный прайс-лист, у кого-то больше, у кого-то чуть меньше, но в среднем он одинаков. Тут уже зависит от человеческих качеств агента: кто-то действительно хочет помочь человеку в трагедии, а кто-то желает много заработать и тогда завышает во всем цену. Вообще агентские проценты за сбор документов – от трех до пяти тысяч рублей. Но есть агенты, которые берут деньги за каждый свой шаг: приехал на адрес – заплатите пять тысяч, столько же за сбор документов, еще пять тысяч – чтобы в морг поехать и так далее. Собирается астрономическая сумма.

Мало кто знает, что каждому человеку положены бесплатные социальные похороны, об этом агенты обычно не говорят.

На похороны официально выдается каждому 17.740 рублей. Но на эти деньги по-хорошему вы человека не похороните. Вам будут навязывать любые услуги дополнительно. Был случай – умерла одинокая пожилая женщина. Ее соседка обратилась в госкомпанию, чтобы женщину похоронили на эти деньги. И только через обращение в полицию это получилось! Компания всячески отказывалась, пыталась заработать деньги. В конечном счете они все равно выклянчили дополнительные пять тысяч рублей.

Обмануть человека, когда у него случилась трагедия в семье, можно на каждом этапе. Например, возьмем услуги работников морга. Они оплачиваются официально через банк. Это стоит в обычном (не в судебном) морге 22.170 рублей. Но есть агенты, которые обманывают клиента и говорят, что услуги морга стоят дороже. Хотя помыть человека, одеть и в гроб уложить – по закону это бесплатная услуга. Агенты об этом обычно клиентам не говорят.

Однажды я хоронила ведьму

– Благодаря ГБУ «Ритуал» цены на выкопку могилы на московских кладбищах в последние годы возросли – эта услуга стоит от 40 тысяч рублей. Но самое дорогое – это подхоронить в могилу, надо же демонтировать памятник, ограду, надгробие. Потом это снова устанавливать. Тут нужно торговаться. В этом случае надо помнить о бесплатных социальных похоронах, чтобы не переплачивать и сэкономить. На открытых кладбищах можно получить участок и бесплатно, платишь только за копку. Конечно, это будут не элитные кладбища. Место можно получить только через департамент услуг и торговли Москвы, и никак иначе. Сейчас с этим стало строго, хотя раньше можно было дать взятку директору кладбища. Но есть вокруг Москвы и частные погосты, которые не принадлежат городу, там участок можно купить от 45 тысяч рублей.

Собрать документы, договориться с моргом, кладбищем – обычно это нужно успеть сделать в течение трех дней. Срабатывают твои знакомства в каждой инстанции. Бывает, что люди хотят сэкономить на услугах агента, и тогда какую-нибудь обычную справку они ждут два-три дня. Нам же это сделать проще. Конечно, иногда даем взятку, чтобы ускорить процесс.

Что бы ни говорили, но похоронные агенты не так много и получают. Если у меня в месяц выходит 7–8 похорон, то получу порядка ста тысяч рублей. Согласитесь, сейчас есть и больше зарплаты, а за эту сумму надо еще хорошо побегать. Бывают вип-похороны, когда все сделано по высшему разряду – дорого-богато. Помню, однажды за одну такую работу я получила 150 тысяч рублей плюс 50 тысяч еще чаевых. Но такое бывает крайне редко.

Случаются очень странные похороны. Например, однажды я хоронила бабушку-ведьму. Ее родственники, перед тем как отдать тело в перевозку трупов, совершили над ней какой-то своеобразный обряд. Затем пожелали, чтобы выносили не вперед ногами, как принято, а вперед головой. Так же и хоронили ее вопреки обычаям – ногами на восток. Еще было много интересных нюансов. Ну что ж, и такое бывает.

Конечно, мы все живые люди, и каждый раз переживаешь любые похороны, пропускаешь через свои чувства. Но у меня есть правило: я категорически не хороню детей. Я сама мама. Однажды устраивала похороны 13-летнего ребенка, и так мне было больно, непонятно, кто больше плакал: я или его родители. Страшно и тяжело! После этого я решила с детскими похоронами не связываться. Но приходится хоронить и молодых людей. Одно дело, когда умирает пожилой человек, это считается закономерным и естественным, но трагедия, когда хоронишь 19–20-летних. Отпустить это от себя невозможно, каждый раз переживаешь. С другой стороны, если каждого умершего ты будешь пропускать через свои переживания, то можно сойти с ума. Поэтому стараешься каждый раз держать себя в руках.

Я знаю много похоронных агентов, которые попросту спились из-за своей работы. Нельзя показывать родственникам усопшего свои переживания, тебя же нанимают, чтобы ты все организовал и грамотно сделал, а для этого нужно иметь стальные нервы и выполнить свою работу добросовестно.

Дорогие гробы портят гвоздем

– Есть такой миф, что в крематории перекладывают человека из гроба, а потом выставляют этот гроб на продажу. Так вот скажу: возможно, когда-то такое и было, но сейчас с этим очень строго. И пепел человека не путают. Все учитывается. Но признаюсь, что на всякий случай, когда хороним в очень дорогом гробу, грузчики из бригады, с которой работаю уже много лет, перед самой кремацией гвоздем продырявливают гроб, чтобы потом его нельзя было продать. Вообще, очень важно иметь свою бригаду грузчиков, которые работают в одинаковой чистой одежде, похожие по комплекции и росту. Не забулдыги какие-нибудь. Кому можно доверить.

Сейчас, когда многие уходят из-за осложнений после коронавируса, стали популярны гробы со стеклянной крышкой. По закону не имеют права крышку открывать, поэтому придумали для прощания сверху гроба установить стекло. Такой – самый дешевый из сосны – стоит 28 тысяч рублей. А вообще пределов на цены гробов нет, выбор огромный, можно и за полмиллиона купить.

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Смертельный бизнес».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.