чаепитие на руси традиции обычаи

8 национальных традиций русского чаепития

0c6dab09a16dc00cda179397f3ni russkij stil russkoe chaepitie kukolnaya kompozitsiya

Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества. Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

vegetarianskiy sup pyure 02Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Русские чайные традиции

Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

Использование самовара

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Бублики и баранки к чаю

Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири. Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.

Стаканы с подстаканниками

Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

Баба на чайник

Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

maxresdefault 10Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Пить чай из пиалы или блюдца

Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

Сервизы

Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

Заварка

Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

Чайные беседы

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

Источник

Время пить чай. Чайные русские традиции

b91e583f13fecae0f6682b3f4f49151d6cd55f

Чтобы сделать паузу, отвлечься, расслабиться или, наоборот, получить заряд бодрости, сосредоточиться, настроиться на что-то, весело поболтать с друзьями или послушать душевные разговоры. В любом этом случае, мы наливаем себе чашечку чая. Сколько удовольствия мы получаем при поглощении этого напитка. Ароматного, крепкого или нежного, бодрящего или успокающего. Наверное, именно по этому, практически на всех континентах и во всех странах существуют свои чайные традиции и чайные церемонии. И причем, в разных странах они свои, со своими отличительными нюансами. Хотя, казалаось бы, что там сложного, плеснуть чайку в чашечку. Но все эти традиции объединяет одно: чаепитие должно проходить в спокойной, приятной обстановке и доставлять удовольствие. Чайная церемония (процесс приготовления чайного напитка и его употребление) стала ритуалом, традицией, которая с удовольствием исполняется как коренными жителями стран, так и их гостями. Это не просто заваривание и поглощение напитка — это наслаждение каждым мигом времени, знакомство с ароматом чая и обычаями страны.

Давайте вспомним наши, коренные и такие родные русские чаепития! Из самовара, да чаек из блюдечка, да с кусочком сахара, или с бараночкой, блинчиком на масленницу, куличем на Пасху или просто в зимние холодные вечера с вареньем или с мёдом, для поддержания здоровья от всех-всех болезней :)

В России настоящий чай появился в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. А вот знаменитый «копорский чай» или иван-чай, упоминается в летописях уже с начала XII века и он экспортировался по всей Европе. Иван-чай — удивительное растение, с огромным букетом целебных средств! До сих пор, летом, мы виходим в поля с этими красивыми, высокими, гордыми, с яркими цветущими шапками растениями, собираеаем листья, моем их, подвяливаем, ферментируем, крутим на мясорубке, сушим. И получаем вкусный полезный кладезь витаминов, самый что ни на есть настоящий русский чай!

Ну и, конечно, традиционное русское чаепитие сложно представить без пузатого блестящего самовара. Всегда тщательно вычищенный он служил доказательством достатка семьи. Привезенный когда-то очень давно из Голландии Петром Первым этот атрибут чайной церемонии со временем обрусел и стал казаться исконно русским. В 1778 году купец третьей гильдии Назар Лисицын первым в Туле зарегистрировал самоварную фабрику. И русские чайные традиции приобрели свою «изюминку» в виде самовара. Мастера делали из самовара настоящие произведения искусства. Особенное ценились тульские. Пузатые бочкА украшались резьбой, рисунками. Самовар ставили на витиеватые ножки. Придумали специальное место для заварочного чайника — подставочку сверху. Это позволяло заварке всегда быть теплой и отдавать максимум полезных веществ.

В домах стали появляться правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».

На Руси стали открываться специальные чайные заведения, чайные. Русская чайная церемония получила название «Купеческой».

По русской чайной традиции, чай пили горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко полагалось брать одной рукой, и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а ели «в прикуску».

Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие длилось часами, на него приглашались гости, велись беседы и разговоры. По окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

Говоря о традиции русского чаепития, нельзя обойти вниманием блюдце. Если в цивилизованной Европе оно служило подставкой для чашки, то в России роль этой вещи намного сложнее. На Руси чай было принято пить из блюдца. Хотя в высших слоях общества эта привычка считалась вульгарной. А крестьяне, ремесленники, помещики и купцы с удовольствием наслаждались чаепитием, потягивая чай из блюдечка. Традиция крепко вжилась и сделала церемонию настолько красочной и яркой, что писатели, художники и поэты неоднократно отражали эту черту русского чаепития в своих произведениях.

Да и подстаканник тоже — чисто русская штука! Первый стеклянный стакан в России сделали в XVII веке на Новгородчине, тогда же и там же придумали, чтобы не обжигать пальцы, подстаканник из дерева, украшенный резным лиственным орнаментом. В середине XIX в. новая мода стремительно ворвалась в русскую жизнь: в светских кругах, салонах и среди интеллигенции мужчины пили чай из стакана, вставленного в серебряный подстаканник. В советские времена так чай неизменно подавали в кабинетах начальников. Со временем в дешёвом алюминиевом исполнении подстаканники с простым тонким стаканом стали приметой общепита. Сегодня подстаканники, кажется, можно встретить только в поездах, где их использование разумно: металл устойчив при тряске и если упадёт — не разобьётся.

Исконные чайные традиции настолько светлые, яркие, эмоционально положительные, вкусные, что художники всех времен и народов отобразили чаепития в своих картинах. Несмотря на вереницу времен и смену веков, эта традиция остается с нами! И, большое спасибо нашим великим художникам, что мы можем проследить за переходом чаепитий из века в век! :)

Спасибо за внимание и приятных вам чаепитий!

Источник

Пить по-русски: как проходили чаепития на Руси

1030396290

Первое упоминание о чае на Руси содержится в описании посольства в Китае казачьих атаманов Ивана Петрова и Бурнаша Елычова (Ялышева) в 1567 году. Иногда даже встречаются упоминания, что они привезли немного жёлтого чая ко двору Ивана Грозного. Историки, впрочем, эту гипотезу обоснованной не считают.

Достоверно известно, что чай был уже довольно хорошо известен на Руси в первой половине XVII века — при Михаиле Фёдоровиче Романове. Во второй половине века его упоминают в медицинских трактатах. По информации исследователя XIX века Дмитрия Прозоровского, «чай считался тогда предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина». Фронтовая каша. «Литературная кулинария» в гостях у ветеранов Советской армии

1026808153

В 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву. Везли его через Монголию и пограничную станцию Кяхта.

Цены на него божескими отнюдь не были. Например, во время распродажи имущества казнённого в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны вельможи Артемия Волынского был продан запас кофе (5 пудов 31 фунт) за 29 рублей 74 копейки и десять фунтов чая за 15 рублей. Легко заметить, что цена кофе — 13 копеек за фунт, в то время как чая — 1,5 рубля. Правда, надо иметь в виду, что культ кофе навязывался централизованно дядей Анны — Петром I. Распространение же чая шло естественным путём, и действительно массовым его потребление стало при Екатерине II.

В 1821 году Александр I разрешил продавать чай в трактирах и ресторанах, тем самым спровоцировав рост объемов чайной торговли. Спрос был велик, купцы получали на этом продукте огромные прибыли. В 1840-1850 годах ввоз чая составлял до 95% всего китайского импорта в Россию и оценивался в 5-6 млн руб. в год. В Китае функционировали российские концессии с чаеразвесочными фабриками, например, в Ухани.

Параллельно с чайной торговлей развивались смежные отрасли: производство самоваров, фарфоровой посуды, сахара.

Ввозился в основном чёрный и «кирпичный» чай. Последний, как подсказывает энциклопедия Брокзауза и Ефрона, «низший сорт обыкновенного китайского чая, с помощью клея спрессованный в плитки, формой похожей на кирпичи. Кирпичный чай получается из северных провинций Китая, где, однако, не употребляется; у нас употребляется в Сибири, особенно же у калмыков и бурят. (…) Его не настаивают, а варят с солью, молоком, маслом или бараньим жиром; к густому крепкому отвару прибавляют даже несколько муки. Сваренный К. чай своим видом походит на шоколад». Доля зелёного и жёлтого чая постепенно сокращалась.

Чтобы сделать прибыль еще больше, бакалейщики добавляли в чай отходы чайного листа, стебли и сухие ветки других растений. За натуральный китайский продукт часто выдавали листья березы, рябины, земляники, иван-чая (последний производился в промышленных масштабах).

Современный читатель, наверное, удивится — почему же китайский? Почему не индийский и не цейлонский? Вы будете удивлены, но никакого индийского чая тогда не существовало — в Индию его завезли только в XIX веке, когда закупки чая в Китае были прерваны Опиумными войнами. Первая партия индийского чая (дикорастущего и не очень качественного) была завезена в Лондон только в 1838 году. Саженцы китайского чая попали в Индию в середине века… «Литературная кулинария» ревизует обозы войны 1812 года

1026591011

В литературе самое «вкусное» описание чаепития мы встретили в «Богомолье» Ивана Шмелёва: «пьем чай в богомольном садике. Садик без травки, вытоптано, наставлены беседки из бузины, как кущи, и богомольцы пьют в них чаёк. (…) Бегают белые половые с чайниками, похожими на большие яйца: один с кипятком, другой, поменьше, с заварочкой. Называется — парочка. Брехунов (владелец знаменитого трактира «Отрада» в Мытищах — Авт.) велит заварить для нас особенного, который розаном пахнет. Говорит нам:
— Кому — вот те на, а для вас — господина Боткина! Кому пареного, а для вас — баринова! И приговаривает стишок:

Русский любит чай вприкуску

Да покруче кипяток! (…)

Горкин говорит: пропотеешь — облегчит, а чай на редкость. Они с Антипушкой все стучат крышечкой по чайнику, еще кипяточка требуют. Пиджак и поддевочку они сняли, у Антипушки течет с лысины, рубаха на плечах взмокла. И Горкин все утирается полотенцем, — а пьют и пьют. Я все спрашиваю: да когда же пойдем-то? А Горкин только и говорит: дай напьемся. Они сидят друг против дружки, молча, держат на пальцах блюдечки, отдувают парок и схлебывают живой-то кипяток».

Отметим, что в Мытищах самая мягкая в окрестностях Москвы вода. Именно из Мытищ в XVIII веке провели водопровод, проходивший по ряду акведуков (уцелел только один — в Ростокино, около ВДНХ). Чай на мытищинской воде считался со знаком качества.

Чай «господина Боткина» — от торговой марки «Товарищество чайной торговли «Петра Боткина Сыновья»». В 1907-8 годах дела фирмы пришли упадок, и её активы были распроданы, но события повести «Богомолье» относятся к 1879 году.

«Пареный» чай — вторая заварка.

1027073660

Особенно интересная ситуация была с сахаром. Сахар тогда продавался в виде «сахарных голов» — слитков продолговатой конусовидной (назовём это так) формы, весом в 5-15 кг. Сахар этот был очень твёрдый и плохо растворялся. Читатели старшего поколения помнят советский «пилёный» сахар — очень твёрдый. Появление быстрорастворимого кускового сахара в 1980-х было настоящим прорывом.
Сахар пилили и кололи специальными щипцами. Кусок сахара клали сбоку блюдца и втягивали чай через него.

Интересна манера пить чай героев Шмелёва — такое впечатление, что чай им заменял баню. Интересно, что чай холодной водой не разбавляли — пили «живой кипяток». Ну и пили его много — 6-7, а то и 20 чашек (усреднённый объем — 200 мл).

Источник

Традиции русского чаепития

В трудную минуту или в час добрых новостей, в одиночестве или в шумной компании, без посиделок с чашечкой горячего чая не обойтись ни в одном доме. Глоток крепкого обжигающего напитка бодрит и успокаивает, согревает и утоляет жажду, располагает к беседе и дарит молчаливое умиротворение. Пожалуй, ни одному напитку не удавалось столь сильно и столь быстро привязать к себе! Сложно поверить, что история возникновения традиций русского чаепития едва насчитывает три столетия.

История появления чая на Руси

default

Европейская история знакомства с чаем отстает от восточной почти на тысячелетие. В Китае чай стал повседневным напитком в VI веке. А в Европу он попал благодаря португальским мореплавателям лишь в XVI веке, долго не выходя за пределы маленькой страны.

Вильям Васильевич Похлебкин, историк, автор множества кулинарных книг, в своей книге «Чай» рассказывает об истории появления на Руси этого напитка. Первое упоминание о чае связано с именами казачьих атаманов Петрова и Ялышева, которые в 1567 году побывали в Китае и познакомились с этим диковинным напитком. Сто лет спустя посол Василий Старков уже официально доставил в царский двор подарок от западномонгольского хана. Тот в обмен на дорогих соболей навязал дипломату 64 кг китайского чая. На удивление Старкова подарок царю понравился.

Истории известна еще одна дата, связанная с появлением чая в России – 1618 год. Именно тогда русский царь Михаил Фёдорович Романов получил в подарок несколько ящиков чая от послов Поднебесной. Напиток довольно быстро получил известность среди знати и использовался в лечебных целях. Уже в конце XVII века были налажены регулярные поставки из Китая в Москву. Долгое время чай оставался чисто городским напитком, получившим распространение среди богатых сословий Москвы и Петербурга.

В Европу чай доходил по пути морскому, зачастую теряя свои качества за время долгого путешествия в сыром трюме. А в Россию он приходил сухопутным путем, преодолевая расстояние 11 тысяч километров, и отличался отменным качеством. В конце XVIII столетия доля чая в российском импорте составляла 30%. Так постепенно напиток становился общедоступным

Как пили чай на Руси

Толковый словарь С.И. Ожегова довольно просто объясняет фразу «Что такое чаепитие?» По мнению Сергея Ивановича это «питьё чая». Тут не поспоришь! И хотя в России до китайских и японских церемоний, связанных с употреблением чая, дело не дошло, традиции русского чаепития существуют и сохраняются до сего времени, значительно отличаясь от восточных и европейских.

Дворяне

Первыми чаевниками на Руси стали приближенные царского двора и дворяне. Напиток, шедший из Китая почти пол года, был чрезвычайно дорог, требовал особых знаний и дополнительных приготовлений. Дворянское сословие могло себе позволить чайные аксессуары: фарфоровый чайный сервиз, чайник, ложечки. Белая голландская скатерть, кружевные салфетки, чайные пары из тонкого фарфора – русская знать подражала чайным традициям англичан. Большинство принадлежностей для чая имело заморское происхождение.

default

Чаю отводилось особое время в утренние и вечерние часы, летом – на террасе. К нему подавался кусковой сахар, который было принято пить внакладку, варенье, бисквит. Десерт подавался отдельно, после чая.

Помещики

Поместные дворяне, в XVIII веке получавшие свои поместья за военную или гражданскую службу, расселились по всей России. Большей частью помещики были стеснены в средствах и жизнь вели экономную, лично участвуя в ведении хозяйства. Лишь зимнее время часть помещиков проводила в городах, быстро перенимая привычки городской знати.

Так чайные традиции постепенно пришли в русскую деревню, помещичьи усадьбы. Чай сюда доходил похуже качеством, недорогих сортов. Зато заваривали его крепко-накрепко, чтобы хватило на всю большую семью. К концу XVIII века почетное место на столе занял самовар. Множество сортов варенья, мед, разнообразные пироги были обязательным дополнением к чаю.

Купцы

В купеческих семьях, где все делалось неспешно, с достоинством, полюбили пить чай из глубоких блюдец, шумно втягивая горячий напиток через край. Чаепитие по-купечески могло затянуться надолго, с калачами, пряниками, баранками, с душевными разговорами и деловыми беседами. Чай было принято наливать не до краев, чтобы оставалось место для сахара, сливок. Купцы могли себе это позволить. Часто самовар кипел целый день, всегда был наготове.

default

Простые люди

Чайные традиции народных сословий складывались постепенно. Сначала чай был слишком дорог для крестьян и рабочих, его заменяли травяной сбор, сушеные ягоды. Да и чайная атрибутика для простого люда была слишком дорога. Вместо фарфоровых чашек использовались стаканы, самовар появился лишь у зажиточных крестьян с достатком.

К концу XIX века чай стал доступнее. Дорогой продукт экономили, бережно заваривая вместе с мятой, душицей и другими травами. Да и разводили его изрядно, доводя до бледно-желтого цвета.

Правила русского чаепития

Чайные традиции в России адаптировались под русскую культуру и психологию, переняв от Востока лишь ритуальность действия, особое уважительное отношение к процессу.

Для россиян основной составляющей в чайной церемонии стала возможность общения, ведения задушевных разговоров, приятных бесед. Чай стал поистине народным напитком, оттеснив исконно русский квас и набиравшую обороты водку.

Как правильно пить чай

В своей книге «Чай» В.В. Похлебкин сокрушается о том, что «пьют чай все, умеют пить немногие». Автор называет чай деликатным продуктом и просит не отклоняться от рекомендаций, заваривая напиток на глазок. Для хорошего чая все имеет значение: способы хранения, качество воды, процесс кипения, посуда.

Для семьи из 3-4 человек знаток чайной церемонии предлагает завести заварочный чайник объемом 1 л с цилиндрической крышкой, глубоко входящей в чайник. Порядок заваривания несложен и состоит из простых действий:

8 особенностей русской чайной церемонии

Национальной особенностью чаепития в русском стиле стало использование заварочного чайника и самовара или большого чайника с кипятком. На Востоке чай наливается из того чайника, в котором заваривается.

Самовар

На Руси самовар называли генералом стола. Большой, пузатый, важный, начищенными боками, он занимал центральное место, собирая вокруг домочадцев. Объем самовара измеряли стаканами. Стандартный размер составлял 35-45 стаканов. Из такого самовара чаю хватало на большую семью. Хозяйки учились распознавать «песню» самовара. Закипая, прибор начинал петь, и нужно было уловить особую нотку, чтобы вовремя заварить душистый чай.

Самовары стоили довольно дорого и передавались из поколения в поколения. В богатых семьях имели несколько самоваров, один из которых хранился на почетном месте до прихода почетных гостей.

На протяжении нескольких веков самовар являлся символом русского гостеприимства.

Бублики или баранки

Трудно представить себе русское чаепитие без баранок или бубликов. Виной ли тому натюрморты, в которых самовар всегда соседствует с этими хлебобулочными изделиями, или русские классики, неоднократно упоминавшие их в своих произведениях. Так или иначе, воспринимаются они как национальное угощение, хотя корни имеют еврейско-украинские.

Бублики, баранки и сушки схожи не только по своему внешнему виду, напоминающему кольцо. В процессе приготовления эти изделия сначала отвариваются, а затем запекаются.

Стаканы с подстаканниками

Александр Дюма, путешествовавший по России в середине XIX века, был удивлен тем, что дамы пьют чай из фарфоровых чашек, а мужчины – из стаканов с подстаканниками. Первые подстаканники изготавливали в Туле из латуни. Позже появились серебряные и медные, покрытые эмалью и камнями, с орнаментом и резные. Такие изделия подчеркивали статус хозяина, его достаток. Более простые подстаканники наряду со стеклянной посудой, которая была значительно дешевле фарфоровой, стали использоваться в трактирах.

В 1892 году подстаканники стали использоваться в поездах. Традиция эта сохраняется и сегодня, поддерживая культуру русского чаепития неизменной. «Без вагонного стакана и подстаканника железная дорога — словно стихи без рифм…», — писал Алексей Вульфов, глава Общества любителей железных дорог.

Баба на чайник

Самовар сохранял воду максимально долго горячей, а вот в заварочном чайнике вода начинала остывать. Теплый колпак, сшитый из нескольких слоев ткани, надетый на чайник, сохранял тепло, позволял душевному чаепитию длиться дольше.

Вскоре колпак, появившийся в русских домах в XVIII веке, стал играть не только практическую роль. В руках искусных мастериц рождались произведения искусств в виде оригинальной куклы – бабы в юбке с широким подолом. Кукла-грелка стала символом домашнего уюта, хранительницей очага, Берегиней.

Пиала или блюдце

default

На русские традиции чаепития повлиял и Запад, и Восток. Так, очень скоро в России переняли европейскую привычку пить чай из чайной пары. Небольшое, но достаточно глубокое блюдце помогало напитку остыть. А позже из Востока пришли пиалы – маленькие широкие чашки без ручек, в которых поддерживалась оптимальная температура чая.

Сервиз

Предметом роскоши русской знати были чайные сервизы, выполненные из тонкого английского фарфора. А во времена правления Екатерины Великой широко распространилась серебряная посуда. Изящные щипчики, серебряные ложки, заварочные чайники становились вложением капитала и передавались из поколения в поколение.

Заварка

Со временем дорогой китайский чай постепенно вытеснялся более насыщенным индийским и цейлонским. Зеленому чаю россияне предпочли черный. Особенностью русской чайной традиции стали разнообразные добавки в чай. В начале проникновения чая в гастрономическую культуру русского народа добавлять к заварке травы и ягоды приходилось из соображений экономии. Позже стали это делать, добиваясь разнообразия вкусов и ароматов. Горстка ягод, несколько долек яблок, щепотка ароматных трав – божественный напиток, обогащенный витаминами, готов!

Чайная беседа

default

Традиции чаепития в России неразрывно связаны с теплой атмосферой гостеприимства, с задушевной беседой. И если на Родине чая, в Китае, чаепитие ассоциируется с уединением и погружением во внутренний мир, в России ритуал чаепития неразрывно связан с общностью, поводом собраться с семьей, друзьями, провести время за приятными разговорами.

Как устроить чаепитие в русском стиле

Русское чаепитие может завершать обед или ужин, а может быть самостоятельным мероприятием. Однако, фраза «заходи на чаек» вовсе не означает, что к этой церемонии в России относятся легкомысленно. Как правило, количество закусок, сопровождающих чайную церемонию, легко утоляет чувство голода гостей.

Правила этикета

Трехсотлетняя история знакомства россиян с чаем сформировала определенные правила участия в чайной церемонии. Они касаются сервировки стола, подачи угощения, соблюдения безопасности при обращении с горячим напитком. Основные правила этикета при организации чаепития несложны:

Запреты

Безобидный напиток, ежедневно употребляемый в каждой семье, имеет свои особенности. Так, не рекомендуется:

Стереотипы

Несмотря на давнее знакомство с ароматным напитком, с чаем связано множество суеверий и стереотипов. Вот некоторые из них:

Россияне полюбили чай, превратив его в национальный напиток со своими традициями, правилами, особенностями. И хотя ритуалы чаепития давно не обязательны и меняются вместе с окружением, главная составляющая русской традиции чайной церемонии неизменна. Это сохранение русского гостеприимства, душевной теплоты и живого общения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Чавкать во сне что это
  • чабрец на троицу приметы
  • чабрец в доме приметы
  • Цыплята утята во сне к чему
  • Цыплята приснились во сне к чему